Авто-Европа 2008, Италия

Среда. Италия. 9:00

Итальянский отель удивил нас достаточно скудным завтраком, даже не сравнивая с германским отелем. Были предложены только лишь кофе, несколько булочек с медом и кусочек пирога. По требованию были предоставлены чай и сыр, за колбасой же пришлось идти к себе в номер и доставать из стратегических запасов. При этом хозяйка отеля всем своим видом выражала недовольство. Ну, да и ладно, не портить же из-за этого себе настроение. Так что, расплатившись за номер и мило попрощавшись, в 9:45 мы отбыли в Венецию.


Для этого нам пришлось снова заехать на автобан, за что потом заплатили еще 5 евро (37 грн.). Следуя указаниям навигатора, мы проехали по мосту, соединяющему Венецию с Италией. По сути, это была последняя автомобильная дорога в Венеции.


После проезда по мосту работники дорожной службы направили нас на ближайший свободный паркинг, который представлял собой 5-ти этажное здание, плюс два этажа подземных, плюс где-то шесть секций. И такой паркинг там не один. Оставив машину на ближайшем свободном 4-ом этаже, мы спустились на лифте вниз, взяли бесплатную карту Венеции и отправились на причал. Там воспользовались услугами небольшого кораблика, и за 5 евро с носа (37 грн.) он довез нас до знаменитой площади Сан Марко. Отведав пиццы в кафе на набережной, мы отправились в путешествие по этому легендарному и восхитительному городу на воде.















Первым делом мы прогулялись по площади Сан Марко среди дикого множества туристов. Она впечатлила нас своим размахом и восхитительной архитектурой окружавших ее зданий. Дворец Дожей – это просто завораживающий шедевр. Очень понравилось музыкальное сопровождение, исполняемое вживую музыкантами одного из кафе на площади. Впечатлило огромное количество толстых тушек практически ручных голубей, которых туристы кормят буквально с рук. Очень хотелось попасть в собор св. Марка, но огромная очередь на диком солнцепеке отбила это желание. После этого мы вновь вышли на набережную, где наглые и уверенные гондольеры (не побоюсь этого слова) начали предлагать нам совершить экскурс по каналам города «всего» за 200 евро. После некоторых торгов и отказов было принято решение сойтись на 100 евро и отправиться поскорее на просторы водной Венеции. Может это и дорого, может нас и «развели», но, во-первых, мы туристы и уж такова наша участь, а во-вторых, это действительно того стоило! Это был совершенно другой взгляд на город. Такого не увидишь, даже совершая пешую прогулку – совершенно другое виденье. В отличие от шумных и многолюдных улочек, каналы встречают тишиной водной глади и песнями гондольеров. Они раскрывают истинную архитектурную ценность Венеции – взгляд на город на воде. Точно, это было не зря.













Снова вернувшись после поездки на площадь, мы решили продолжить наше дальнейшее исследование в пешей прогулке по городу, нацелившись в финале на прибытие на наш паркинг. По дороге, бродя по маленьким, но уютным улочкам, и переходя бесчисленные мостики через каналы, мы встречали, прежде всего, красивейшую архитектуру, которой можно любоваться без остановки. Также нас окружало множество магазинов, сувенирных лавок и кафе. На своем пути мы встретили знаменитый мост Вздохов, великолепный Большой канал и изумительный мост Риальто через него, церковь Санта-Мария, а так же большое число церквушек на небольших площадях города. Но все же самым большим шедевром является Венеция в целом. Каждый ее уголок, каждая улочка – это уже само по себе произведение искусства и памятник истории. Переходя в конце нашего пути еще один мост через Большой канал и уже направляясь к паркингу, мы мысленно прощались с этим наипрекраснейшим городом Европы, но понимали, что он навсегда останется в наших сердцах. И мы еще обязательно туда вернемся.












Выехав с паркинга в 18:05 и заплатив при этом 20 евро (146 грн.) за суточный абонемент на парковку, мы продолжили наше путешествие и направились в Словению. Сразу же нами была посещена заправка AGIP, где стоимость 95-го бензина составляла 1,481 евро за литр (10,84 грн.). Далее, изучив карту местности и взяв в учет наше слегка разбитое состояние после целого дня проведенного под палящим солнцем в Венеции, было принято решение еще раз слегка подкорректировать наш маршрут и сначала заехать в небольшой курортный городок Джесоло, что расположился на побережье Адриатического моря. А там уже найти и сам выход к морю, дабы искупаться в нем. Так что, неспешно двигаясь со всеми по нескоростным дорогам Италии местного назначения, мы все же добрались до искомого городка, прежде остановившись на подъездах к нему и очень вкусно пообедав пиццей с пивом в приятном придорожном заведении. Немного поблуждав по городу и отклонившись в итоге от маршрута на 95 км, в 21:20 мы все же добрались до набережной, где в несколько рядов расположено большое число гостиниц с отдыхающими и где, что самое главное, можно было искупаться в море. Что мы незамедлительно и сделали, испытав при этом неописуемый восторг, восхищение и удовольствие. Спустя практически час, в 22:05 мы снова продолжили свой путь теперь уже точно в направлении Словении, но уже значительно пополнив свой энергетический заряд.



Довольно быстро проехав оставшийся отрезок пути по итальянскому автобану и на удивление бесплатно, мы пересекли еще одну «условную» итальянско-словенскую границу и попали в Словению. Она нас встретила дождем, серостью и огромным предупредительным знаком, что если не купить «проездной» по их дорогам, то штраф составляет 350 евро (2562 грн.). Зайдя на ближайшую заправку, мы сразу поняли причину такого предупреждения: минимальный «проездной» выдается только на 6 месяцев и стоит 35 евро (256 грн.). Если бы у нас не было горького опыта в Чехии, то мы бы возможно и задумались о целесообразности его приобретения. Но, беря за основу тот опыт, со скрипом на душе все же решили его купить. Как потом оказалось, наличие этой наклейки все же контролируется системой видеонаблюдения на специальных постах по всем дорогам. Но мы так и не узнали, что же могло быть с нами, если бы у нас ее не было.


За 100 км до Любляны, столицы Словении, мы принялись активно искать место для остановки на ночь, но тут Словения поразила нас еще раз: за все время на пути нам ни разу не попадались знаки, информирующие об отелях. В попытке свернуть с трассы и поискать что-то в маленьких городах мы также натолкнулись на отсутствие отелей или частных пансионов. Нашлась только одна гостиница в небольшом городе размером с областной центр, но стоимость ее номера в 74 евро показалась нам безумной для этой страны и решили продолжить поиски. В итоге, в 00:20 мы заехали уже в саму Любляну. Проехавшись по ее отелям и не найдя ни изобилия последних, ни цены ниже 110 евро (805 грн.), мы очень расстроились. В наших поисках даже не смогли помочь ни местные жители, ни таксисты. Без толку проездив час по городу, мы выехали за его пределы и ехали сами не зная куда. И тут нам повезло еще раз, потому как в самый неожиданный момент фары выхватили из темноты знак «отель». С трудом достучавшись до администрации, мы все же сняли довольно приличный номер на двоих с завтраком, душем, туалетом и телевизором за 75 евро (549 грн.). Как потом узнавали и поняли ответ, это что-то вроде единого минимального тарифа для туристов по всей Словении. В общем, чем беднее страна, тем больше она тебя «любит» и сдирает за услуги. Впрочем, время подходило к двум часам ночи, глаза просто слипались, и это уже не играло никакой роли.